Enogastronomia

Un dolce tipico sardo? Le Is Zippulas

Avete mai provato un dolce tipico della Sardegna noto come Is Zippulas? Si tratta di pregiate leccornie ancora oggi preparate secondo l'antica ricetta della tradizione culinaria sarda: ecco il dolce tipico del carnevale, apprezzato tutto l'anno

Il Carnevale è da sempre una delle feste preferite dai bambini che ogni anno scelgono di mascherarsi dal loro supereroe preferito: ma il carnevale è anche il periodo dell’anno perfetto per preparare delle ottime Is Zippulas, un dolce tipicamente sardo ancora oggi cucinato a regola d’arte secondo le antiche ricette della tradizione enogastronomica regionale sarda.

Ingredienti

  • Scorza e succo di 2 arance
  • Scorza di 2 limoni
  • 1 kg di farina 00
  • 2 bustine zafferano;
  • 1 pizzico di sale;
  • 5 uova;
  • 50 grammi di zucchero
  • 40 cl di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • Olio per frittura q.b.

Procedimento

Se si vuole rispettare la tradizione secolare sarda per prima cosa bisogna dotarsi del tradizionale vaso in terracotta noto con il termine di Scivedda: un recipiente molto alto che permetterà di ospitare l’impasto anche dopo la sua lievitazione. E se si vuole ottenere un risultato sensazionale è buona cosa riscaldare la Scivedda al fine di aiutare la crescita dell’impasto stesso.

Si procede, poi, con il versare gli ingredienti nella Scivedda: farina, uova, bustine di zafferano, lievito, latte, scorza e succo d’arancia e di limone. Si amalgama il tutto e lo si copre lasciandolo lievitare per circa due ore lontano da fonti di luce. Una volta lievitato l’impasto è pronto per essere fritto nell’olio bollente.

Per dare la giusta forma alle Is Zippulas sarde potete aiutarvi con un imbuto oppure con una bottiglia di plastica: al suo interno, infatti, potete mettere l’impasto per poi versarlo nell’olio tramite il beccuccio, così da potergli dare la forma desiderata.

Mentre le Is Zippulas friggono con un mestolo potete girarle ed ottenere una doratura perfetta entrambi i lati. Una volta cotte le scolate e le lasciate raffreddare su della carta assorbente, per eliminarne tutto l’olio in eccesso: versate lo zucchero quanto basta e le Is Zippulas sono pronte per essere gustate insieme a tutta la famiglia e ai vostri cari.

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.