Spaghetti ai ricci di mare, la ricetta
Uno dei piatti di 'mare' tipici di Torre delle Stelle sono gli spaghetti ai ricci di mare, ancora oggi preparati secondo la migliore ricetta della tradizione culinaria della Sardegna
Tra le numerose specialità isolane che abbiamo già degustato a Torre delle Stelle (frazione del comune di Maracalagonis), immancabili sono anche gli spaghetti ai ricci di mare, preparati in molte parti della Sardegna, soprattutto nelle località nei pressi delle coste.
La ricetta degli spaghetti ai ricci di mare
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 20 ricci di mare
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale
- peperoncino (a piacimento)
Preparazione
Per preparare questa specialità isolana bisogna seguire pochi e semplici passi per raggiungere l’estasi culinaria. Mentre si lascia bollire l’acqua per la pasta si mette a rosolare in padella l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino, per poi aggiungervi i ricci di mare (precedentemente cotti in acqua bollente). Cotta la pasta la si scola e si aggiunge alla padella con tutto il condimento per farla saltare e insaporire velocemente.
Con queste semplici mosse si prepara un piatto all’apparenza "easy” ma che saprà far danzare le vostre papille gustative grazie al sapore intenso dei ricci di mare, quasi sempre freschi ad eccezione dei mesi estivi in quanto vige il fermo biologico, necessario per la salvaguardia e il ripopolamento della specie.